Viviendas modulares para jóvenes en Banyoles

Este edificio obtuvo la certificación energética A, está construido con módulos prefabricados de gran tamaño.

Cada casa está construida en su totalidad prefabricada en la fábrica “Compacthabit” utilizando el sistema Emii (edificio modular industrializado integrado). Cada módulo, 13,85 mx 4,50 mx 3,07 m, es una sola vivienda de 40,15 m2 metros cuadrados, con una única decoración lineal que intenta concentrar las instalaciones y demás espacios de  almacenamiento para permitir mayor flexibilidad en los demás espacios.

 

Es importante destacar el tiempo de construcción tan reducida: los módulos se produjeron en sólo 12 semanas y se colocaron en el solar en tres días. Todo el trabajo se completó en siete meses.

 

El edificio consta de planta baja y tres pisos superiores, dos fachadas y el tejado son ventiladas. Desde un punto de vista energético el edificio está equipado con una instalación centralizada con una caldera de gas y un motor de microcogeneración de energía. El tanque de almacenamiento de agua tiene la distinción de ser tubular y está enterrado en el suelo junto a las casas. La gestión y el consumo de energía es conducida por una ESE (Empresa de servicios energéticos), que realiza un seguimiento de cada uno de consumo individual de vivienda de forma remota.

Vía: www.construction21.eu

Vivienda colectiva, el Hemiciclo Solar

La falta de una filosofía ambiental fue un reto para el estudio de este bloque de viviendas. La primera propuesta para introducir conceptos bioclimáticos fue la modificación del planeamiento urbanístico vigente .

Se modifica la planificación para trabajar con el sol. Las claves urbanas siguieron los parámetros de la expansión urbana del sur de Móstoles incluidos en el Plan Parcial correspondiente. Para la parcela se determinó un área de movimiento muy limitada. Esta disposición , sin embargo , no tenía sentido con el objetivo de la planificación que pretendía la generación de una señal apropiada, que tomase el rol de hito ciudadano, casi como un eje barroco, para que estructure el nuevo crecimiento .

Por otra parte, la geometría quería evitar cualquier acuerdo que fingiese trabajar con el clima de una manera favorable. Esto se debió fundamentalmente a: la profunda bahía obligando a distribuir las casas en una configuración cerrada de composición, lo que generaba sombras proyectadas propias ; este efecto , en combinación con una única orientación , genera una situación en la que sólo el 15 % de la casas estarían orientadas adecuadamente y escasamente el 5% de ellas tendrían la posibilidad de ventilación cruzada.

Una primera propuesta de modificación consistió en la reducción de la dimensión del edificio a 11m , esta sutil modificación no sólo permitió que todas las casas estuviesen abiertas y orientada adecuadamente, además creó un interior ajardinado.

El siguiente paso surgió de la combinación de factores urbanos y climáticos más relevantes . Por un lado, la voluntad de integrar el edificio en la coherencia urbana , convirtiéndose en el hito visual del eje  de sur a norte , vertebraría la nueva expansión para vincularlo a la manzana de casas cercanas a través del nuevo edificio , y , por otra parte , el compromiso de aprovechar rigurosamente y de forma sencilla el gran potencial energético de la orientación del Sur .

El edificio debe ser el hito equilibrado , el nuevo contexto de la ciudad y aprovecharse del sol y su movimiento. De esta manera es cómo surgió el Hemiciclo Solar.

La Fachada Sur

Debido a su forma , el Hemiciclo solar sigue al sol en su movimiento diario, mensual y estacional . La cubierta del edificio se entiende como un gran colector solar durante el invierno , por eso la solución constructiva de la cubierta del edificio permite a acuerdos flexibles y diferentes niveles de apertura o escondites.

La fachada Norte
La solución constructiva de la fachada norte busca tomar un caracter lo suficientemente permeable a los vientos de la noche durante el verano , la protección de los pasillos fuera de circulación de los vientos fríos y fuertes en el invierno , lo que permite la entrada de luz al interior , trabajando como una barrera acústica urbana y  una composición adecuada a escala urbana , generando ritmos llenos de paneles de color y la curvatura de la cubierta del edificio.


Las casas
Las casas se reúnen en una disposición abierta y diseñada de manera que la diferencia de potencial energética entre el Sur y el Norte se puede aprovechar . La idea inicial generadora de su forma es simple : los espacios deben ser tan flexibles y continuos como sea posible para que el aire fluya fácilmente a través de ellos, permitiendo que pueda fluir desde el Sur una vez que se calienta en las galerías solares o desde el Norte con el viento fresco durante las noches de verano.

La plaza y el dosel
La segregación entre las casas y la zona comercial se resuelve por medio de una cubierta que protege el espacio de la planta baja de un exceso de radiación solar o lluvia .

 

El techo                                                                                                                                  El techo se resuelve con una solución de techo ecológico que gracias a la transpiración vegetal, pueden reducir de una manera considerable las cargas térmicas debido a la radiación incidente . El techo hay que entenderlo como una extensión del espacio público dirigido a socializar a las personas se configura con pérgolas que protegen de la radiación solar y permiten la integración de paneles fotovoltaicos .

vía: www.construction21.eu

¡Te deseamos un buen día vecino!
Os invitamos a entrar en www.vecinolisto.es, el buscador de empresas para comunidades de vecinos.

 

Eco-building en Manlleu

La eco-construcción es representativa de nuestros valores en lavola, empresa que ofrece servicios para la sostenibilidad, que desde 1981 ha estado ofreciendo servicios personalizados para todas las necesidades ambientales.

 

Un punto de encuentro para el personal de lavola y su lugar de convivencia, comenzó con el deseo de garantizar mejores condiciones de trabajo y la comodidad para sus usuarios, que también jugaron un papel en su concepción y diseño. Construido según criterios de sostenibilidad – es decir, económicamente viable, socialmente integrador y ambientalmente correcto – se ha convertido en un centro abierto a los visitantes y por lo tanto con una función educativa y comunicacional.

 

Este edificio demuestra la base de conocimientos técnicos que tiene la compañía. La compañía produjo el proyecto de ingeniería y aportó sus conocimientos en la construcción sostenible desde el inicio del diseño y en todas las fases de construcción y el uso del edificio para oficinas. Además consta de tres plantas sobre rasante y una planta sótano, cubierta verde en la tercera planta y paneles solares.

Jardín vertical para Palacio de Congresos Europa de Vitoria

pl_130114_03

 

Urbanarbolismo han diseñado un jardín vertical en el Palacio de Congresos Europa (Palacio de Congresos Europa) en Vitoria-Gasteiz, España.

 

 

pl_130114_01

pl_130114_04

pl_130114_09

pl_130114_16

pl_130114_19

pl_130114_24

La ciudad de Vitoria-Gasteiz es reconocida internacionalmente por la integración de la biodiversidad y los espacios verdes en la arquitectura urbana. Dentro del proyecto anillo Verde, Urbanarbolismo y Unusualgreen han hecho esta fachada verde.

La fachada vertical tiene una superficie total de 1492m2, de los cuales 1000m2 son un sistema de jardín vertical f+p hidropónico y 492m2 son de plantas que cubren las ventanas de la escalada. Se han utilizado más de 33.000 plantas nativas de diferentes variedades de Álava y del País Vasco.

La razón principal para el proyecto era mejorar el consumo de energía del Palacio de Congresos, la “f + p preplant” es un sistema que agrega una resistencia térmica de 2,644 m2.K / W. Esto representa un aumento del 270% en el aislamiento de fachadas existentes, resultando en un ahorro de energía.
En el diseño se utilizaron plantas existente en los alrededores de la ciudad de Vitoria-Gasteiz. De izquierda a derecha, la fachada muestra la vegetación de los humedales de Salburua, el campo agrícola traza Alava, los ecosistemas de los cerros arcillosos y bosques de hayas de los montes de Vitoria.

En la base de la fachada se ha colocado una toma de luz de fondo bajo el acero cortén, que contiene una explicación de los ecosistemas y de las especies vegetales del jardín vertical. El 97% de las especies que se utilizan en el jardín son nativas o endémicas de Álava. Este es uno de los primeros jardines verticales reproducir los ecosistemas nativos de la zona. El uso de plantas nativas en el diseño ha sido uno de los principales retos del proyecto, muchas de las plantas de Vitoria están adaptadas a períodos de sequía y están luchando para sobrevivir en ambientes húmedos tales como los sistemas verticales de jardinería convencionales. Para este proyecto se ha rediseñado el sistema de p+f, para optimizar de la saturación de sustrato para que estas plantas puedan crecer perfectamente.

El sistema hidropónico se utiliza para mantener este jardín, ofreciendo las condiciones óptimas de nutrientes del sustrato, el pH, la conductividad y la humedad de este tipo de vegetación, todo el sistema se controla mediante un mando a distancia con el fin de ahorrar agua, energía y supervisar el desarrollo de las plantas.

 pl_130114_01 pl_130114_02

Vía: Urbanarbolismo

Rehabilitación de Edificio de Viviendas en Madrid

El edificio rehabilitado se encuentra en Madrid, en la calle  Agastia. Fue construido en 1978. Consta de 800 metros cuadrados de fachada y 8 viviendas individuales. La parte principal de este proyecto de renovación fue la instalación de 14 cm de aislamiento de lana mineral para fachada ventilada. Los primeros 8 cm, URSA TERRA Vento lana mineral  y el resto 6 cm URSA TERRA Vento Plus.

El coste total de la actuación fue de 68 530 € y gracias a la alta resistencia térmica del aislamiento (RT = 4 m2 • K / W) , los propietarios han sido capaces de aprovecharse de las ayudas para la intervención para el coste total de la intervención.

El importe de la ayuda recibida a través del Plan Renove para las fachadas ha sido de € 23.983, para que cada vecino ha hecho un pago de 5.500 euros. Por otro lado, gracias al ahorro en energético que conllevara la inversión permitirá amortizar la inversión  en 4,4 años.

El consumo medio total de energía en calefacción y refrigeración de cada uno de los apartamentos era 2,147.03 euros antes de instalar el aislamiento. Después de aislar las obras, se espera reducir la factura de energía para la calefacción y la refrigeración en 874 € / año por apartamento, que es un ahorro total de 1.273,03 € / año.

via: www.construction21.eu