Planificación Urbana y Diseño Sostenible

diseño sostenible

El diseño sostenible es una parte tan importante del concepto de diseño que ahora se incluye a menudo en el proceso de planificación y diseño planteado por planificadores urbanos, en su estrategia, ya sea para el diseño de una nueva ciudad, o la ampliación de uno ya existente.

Los arquitectos e ingenieros a menudo se centran en este proceso, así como los responsables de la infraestructura urbana, tales como carreteras y servicios.

En este crisol de ideas y planes, alguien con una visión para el diseño y la construcción de conceptos verdaderamente sostenibles puede tener un impacto significativo sobre el futuro de las ciudades y espacios urbanos.

Algunas cuestiones que los políticos, funcionarios, administradores, gestores, urbanistas y diseñadores urbanos deben tener en cuenta al planear, reformar o rehabilitar una ciudad, son las siguientes:

  • cuestiones de microclima
  • factores climáticos, como el viento y el flujo de agua
  • servicios de acceso: ¿cómo va el gas, la electricidad, el agua a las unidades de vivienda urbana?
  • utilizar la energía procedente de fuentes renovables.
  • instalación en viviendas individuales
  • más espacios verdes en medio del desarrollo urbano, incluyendo las leyes de planificación
  • el uso y la accesibilidad a la luz natural
  • la contaminación del aire en las zonas urbanizadas – Una cuestión importante ahora para todos los planificadores, como los científicos es encontrar vínculos entre la contaminación del aire y las enfermedades en las ciudades
  • calor antropogénico: la energía que consumimos los humanos -¿Cómo se absorbe, usa y se desecha a través de nuestros edificios?
  • densidad de los edificios frente a la expansión urbana: que es mejor para cada entorno particular de la ciudad
  • conservación de los edificios existentes y la conservación o creación de sentido de la vecindad y la comunidad
  • la creación y el desarrollo de las instalaciones de la comunidad, incluidos los centros de trabajo y de ocio, así como un buen transporte público
  • infraestructura,  puede llevar a una reducción a largo plazo de la contaminación y la reducción del uso del coche privado
Los espacios verdes en medio de zonas urbanas nos benefician de 2 maneras – en primer lugar, el aspecto social, de lugares para descansar, caminar, tal vez hacer deporte o ejercicio que mejoren la salud, calidad y esperanza de vida de todos los ciudadanos y en segundo lugar el aspecto ambiental.

Los espacios verdes, con una mezcla de árboles, césped, plantas y otra vegetación, pueden absorber parte del carbono producido en las áreas locales, actuando como una esponja para la contaminación. Parques y jardines ayudan a romper la monotonía de la ciudad y también tienen el efecto de permitir que el aire y la luz fluyan con mayor libertad, mejorando la salud de las personas, así como edificios más saludables.

Uso del Agua en las Ciudades Sostenibles

La situación ideal para el uso del agua en las ciudades que aspiran hacia la sostenibilidad es que toda el agua gris de edificios en áreas localizadas, se podría reutilizar para regar las zonas ajardinadas privadas o públicas o incluso parques municipales .

vía: www.sustainablebuild.co.uk

¡Te deseamos un buen día vecino!
Os invitamos a entrar en www.vecinolisto.es, el buscador de empresas para comunidades de vecinos.

Tietgen Dinamarca un experimento urbano. Plaza y bloque de viviendas, la comunidad perfecta.

 

   

El proyecto dormitorio Tietgen fue posible gracias a una donación del Fondo Dinamarca Nordea. La intención de la donación era hacer posible la realización de “la residencia del futuro” a través de una idea clara y visionaria. Viviendas aproximadamente para 400 estudiantes, quiere ser un proyecto de referencia a nivel internacional.

El sitio está ubicado cerca de la Universidad de Copenhague en Ørestad Norte, un barrio recientemente planificado caracterizado por canales de agua que fluyen entre sus calles y una estructura de construcción rígida y consistente. La forma circular simple del bloque de viviendas Tietgen es una respuesta al contexto urbano, proporcionando una declaración arquitectónica audaz en la zona de nuevo planeamiento.

La expresión escultórica del edificio está creada por el contraste de la forma general del edificio con la expresión honesta de los elementos programáticos individuales. La forma-símbolo circular de la construcción que genera la idea de la igualdad y la comunidad se pone en contraste con volúmenes salientes individuales expresando las residencias individuales. La inspiración principal para el proyecto es la reunión de lo colectivo y lo individual, una característica inherente al tipo de edificio de bloques de dormitorios.

El volumen cilíndrico se completa y se orienta en torno a un patio interior. Los niveles superiores se organizan con residencias a lo largo del perímetro, con vistas a los alrededores, mientras que las funciones comunales están orientadas hacia el patio interior. Las zonas comunes se expresan  proyectando formas que apuntan hacia el interior del patio. Las residencias son de diferentes profundidades cambiando y dando al contorno exterior su característica expresión cristalina. La identidad única de cada residencia es así revelada y el potencial de monumentalidad urbana de forma cilíndrica se neutraliza.

En la planta baja se accede al patio a través de pasajes abiertos, que a su vez dan acceso vertical a 5 plantas del edificio. Cada planta se compone de 12 residencias organizadas en torno a una zona común y cocina. Las instalaciones comunes a todas las viviendas se agrupan al nivel del suelo.

Arquitectos: Lundgaard y Tranberg Arquitectos
Ubicación: Rued Langgaards Vej 10,  , 
Área: 26.515 m²
Fotografías: Jens M. Lindhe

Vía Archdaily

Rehabilitación de Edificio de Viviendas en Madrid

El edificio rehabilitado se encuentra en Madrid, en la calle  Agastia. Fue construido en 1978. Consta de 800 metros cuadrados de fachada y 8 viviendas individuales. La parte principal de este proyecto de renovación fue la instalación de 14 cm de aislamiento de lana mineral para fachada ventilada. Los primeros 8 cm, URSA TERRA Vento lana mineral  y el resto 6 cm URSA TERRA Vento Plus.

El coste total de la actuación fue de 68 530 € y gracias a la alta resistencia térmica del aislamiento (RT = 4 m2 • K / W) , los propietarios han sido capaces de aprovecharse de las ayudas para la intervención para el coste total de la intervención.

El importe de la ayuda recibida a través del Plan Renove para las fachadas ha sido de € 23.983, para que cada vecino ha hecho un pago de 5.500 euros. Por otro lado, gracias al ahorro en energético que conllevara la inversión permitirá amortizar la inversión  en 4,4 años.

El consumo medio total de energía en calefacción y refrigeración de cada uno de los apartamentos era 2,147.03 euros antes de instalar el aislamiento. Después de aislar las obras, se espera reducir la factura de energía para la calefacción y la refrigeración en 874 € / año por apartamento, que es un ahorro total de 1.273,03 € / año.

via: www.construction21.eu

Bloque de viviendas con cubierta vegetal “Salamander” en Holanda

LOOS ARQUITECTOS-De Salamander
fotógrafo: Allard van der Hoek
Bloque de viviendas con 79 apartamentos en Zaandam de alquiler para el sector social de vivienda, así como 14 apartamentos de servicio y las instalaciones colectivas diseñadas para jóvenes y minusválidos. La línea de alzado tiene un perfil en pendiente dándole un carácter único y conciliador entre las viviendas pequeñas en hilera que quedan a un lado y los bloques de vivienda del otro. Con el fin de evitar que las casas en hilera tuvieran excesiva sombra arrojada por el edifico, este tuvo que restringir su altura bastante.
LOOS ARQUITECTOS-De Salamander
Por lo tanto para optimizar mejor el número de viviendas se optó por un volumen que recorre el perímetro irregular de la parcela, ascendiendo en altura, adaptándose así a la escala de los edificios vecinos. Al mismo tiempo, este movimiento en espiral ascendente encierra un tranquilo patio interior. A medida que el edificio se encuentra en una calle concurrida, se decidió envolverlo con la típica estructura de bahía de hormigón holandés en una piel áspera de ladrillos negros. La delgadez real de esta piel externa, visible en las aberturas de la fachada, se encuentra en sorprendente contraste con su aspecto robusto. Detrás de la piel exterior se encuentran las galerías de acceso y las paredes exteriores de los apartamentos, chapados de paneles de color verde-amarillento. Los apartamentos están orientados principalmente hacia el tranquilo patio, que cuenta con un ambiente cálido y acogedor gracias a su revestimiento de madera y suaves curvas.
“Cáscara áspera, núcleo blando” parece ser el lema del edificio. Sólo en sus extremos estrechos, el bloque es despojado de su piel de ladrillo y revela su interior a los transeúntes. Estos apartamentos cuentan con balcón, bien orientados hacia el exterior del bloque y grandes galerías de acceso adicionales a lo largo del patio interior, que también pueden ser utilizadas como balcones. El patio está diseñado como un jardín colectivo y es accesible a todos los residentes. Para los apartamentos para minusválidos, hay un pequeño jardín independiente en el perímetro oriental del bloque.

LOOS ARQUITECTOS-De Salamander
fotógrafo: Allard van der Hoek
Además, la tipología de cubierta inclinada vegetal permite a los apartamentos de las plantas superiores tener una bonita vista ofreciendo un aspecto diferente en cada perspectiva. El tiempo y el movimiento son factores importantes en la percepción: Con el fin de entender el edificio en su conjunto, tienes que moverte a través y alrededor de él. El bloque fue nombrado “Salamander”, debido al revestimiento de color amarillo de las galerías, que es ampliamente visible detrás de las aberturas de la piel negra – especialmente por la noche, yuxtaposiciones como éstas constituyen el hilo conductor de la construcción escultórica. En el  ”Salamander” se da la mezcla de robustez y suavidad, oscuro y colorido, mezcla industrial y hecho a mano, sobrio y a la vez divertido.

LOOS ARQUITECTOS-De Salamander
fotógrafo: Allard van der Hoek

LOOS ARQUITECTOS-De Salamander
fotógrafo: Allard van der Hoek

Equipo de diseño:

Diseño:
Miguel Loos / Bjarne Mastenbroek Equipo: Gert Jan van Ginneke, Pieter Hoogedorn, Joost Verheus, Holger Mührmann, Ton Gillissen, Wilmar Groenendijk, Mike Davis, Ralph Doggen, Katarina Vranova, Roger van bien, Julia Lang

Cliente:

PARTEON corporación Vivienda, Zaandam, NL
Stichting Odion, Purmerend, NL

Los socios del proyecto:

Diseño del Paisaje (ejecución en 2007):
Irene Curilli, Terra Firma, Amsterdam, NL Contratista: Van Braam Minnesma, Wormerveer, NLIngeniero estructural: Constructiebureau Tentij, Heemskerk, NL Asesores Técnicos: SDB Consult, Nijkerk / Basalto Bouwadvies, Nieuwegein / DAO, Amsterdam, NL Fotografía: Allard van der HoekBaron GA Tindalplein 213 NL-1019 TW Amsterdam allard.hoek (at) freeler.nl

LOOS ARQUITECTOS-De Salamander
fotógrafo: Allard van der Hoek

LOOS ARQUITECTOS-De Salamander
fotógrafo: Allard van der Hoek

LOOS ARQUITECTOS-De Salamander
fotógrafo: Allard van der Hoek

LOOS ARQUITECTOS-De Salamander
fotógrafo: Allard van der Hoek

LOOS ARQUITECTOS-De Salamander
fotógrafo: Allard van der Hoek

LOOS ARQUITECTOS-De Salamander
fotógrafo: Allard van der Hoek

Vivir entre edificios: Micro-Homes o como llenar los vacíos de una ciudad

entrada de la competencia en casa estrecha
Parece un juego pero invita a la reflexión, este proyecto se pregunta: ¿qué hacemos con pequeños espacios sobrantes en las ciudades, donde incluso unos pocos metros cuadrados bien situados pueden costar una fortuna?
estrechas ganadores del concurso casa
“Vive entre los edificios” por Ole Robin Storjohann y Mateusz Mastalsk ganó el primer premio del consurso Loft2,  de FAKRO , que desafió a los concursantes a repensar los loft y materiales sin sacrificar la luz y el espacio.
concepto de casa intersticial estrecha
Sus diversos prototipos no se asientan en tierra, en lugar de eso están suspendidos parcial o completamente entre las estructuras existentes. Para los prototipos se escogieron edificios reales y vacíos, simplificando sus formas, todo para mostrar cómo este tipo de intervenciones podrían funcionar en las principales ciudades como Nueva York, Londres, Amsterdam o Tokio.
estrechas entradas arquitectónicos caseros
Una amplia selección de formas sugiere muchas posibilidades con piezas modulares, así como los típicos más simples, como un hogar de árboles de Navidad o de la casa-nube  destinados para ilustrar la flexibilidad potencial.
estudios de casos de origen estrechas

¿Qué tenía este diseño para ganar el premio? ”El jurado apreció la forma en que la idea básica – la creación de pequeñas viviendas de relleno-entre los edificios existentes – se ha trabajado, proporcionando modelos para diferentes tipos de viviendas en diferentes ciudades. El plan puede ser realizado completamente de suelo a techo (con algunos ajustes técnicos) y ofrece una idea innovadora para el uso de los espacios vacíos en el tejido urbano. La posibilidad de las formas es interminable.

Edificio de viviendas y usos mixtos en Munich ejemplo de hogares europeos

UNStudio de Ben van Berkel ha sido el ganador del concurso para un centro de coordinación propuesto para el nuevo desarrollo Baumkirchen Mitte en Munich. La estructura de algo mas de 60 metros de alto y 13000 metros cuadrados de espacio de oficinas, así como 60.000 metros cuadrados de apartamentos de estilo contemporáneo. En cuanto al exterior, anillos horizontales de balcón y espacio al aire libre se complementan con una zona verde más grande de usos múltiples.

Espacios neutros, tales como vestíbulos, pasillos y áreas de reunión son usados ​​para establecer la identidad del edificio. El diseño combina las dos zonas que garantizan la máxima flexibilidad para diferentes combinaciones de usuarios y áreas de diseño exclusivo que ofrecen espacios para la comunicación y la creatividad.

Cambios en la demanda y forma de vida contemporánea forman el punto de partida para este diseño. Tipos de alojamiento flexibles ofrecen la posibilidad de combinar las unidades adyacentes. Además, los planes de pavimentos flexibles permiten una variedad de configuraciones en los tipos de apartamentos, abordando así directamente las necesidades específicas e individuales de los residentes.

Espacios al aire libre varían en escala y forma los apartamentos. La experiencia de vivir, por tanto, no se limita a las viviendas por sí solas, sino que comienza cuando se llega al edificio y se entra en las zonas de circulación. A partir de entonces se extiende hacia los espacios exteriores privados y compartidos. Esta ampliación del concepto de vivir estimula la interacción entre residentes y crea un equilibrio entre los espacios públicos activados y la necesidad de privacidad.

El diseño de la fachada refleja la dualidad del programa, con dos materiales de contraste que definen la apariencia del edificio. El uso de contraste de la madera proporciona al edificio la apariencia de una pieza de mobiliario hecho a medida para el espacio urbano.

Diseñador: UNStudio


Vía: www.yankodesign.com