Edificio de Viviendas en Harvard de Josep Lluís Sert, el clásico Peabody Terrace

 SERT

Peabody Terrace es un ejemplo prototípico de un proyecto del siglo XX anunciado por la comunidad arquitectónica como un ejemplo de los ideales modernos progresistas, pero arremetió contra los vecinos y miembros del público en general por ser poco atractivo, frío e imponente. Este proyecto y otros similares ponen de relieve la falta de conexión que puede producirse entre las élite arquitectónicas y las comunidades de vecinos en las que construyen.

Este complejo de viviendas fue construido en 1964 durante el mandato de Josep Lluís Sert como decano de la Graduate School of Design de Harvard.  Peabody Terrace proporciona vivienda a casi 1500 estudiantes de posgrado de Harvard y sus familias. Éste es uno de los varios proyectos que Sert diseñó para el campus de Harvard, es una manifestación de su visión para el barrio ideal. Muchos elementos tales como la mezcla de escala, programa de uso mixto, espacio abierto para compartir, y el diseño estético representan un alejamiento de los proyectos de viviendas modernas anteriores.

Peabody Terrace está situado a 10 minutos a pie de la Plaza de Harvard, en el barrio de Riverside. Junto con otros proyectos de Sert en Harvard como el Centro de Holyoke y el Centro de Ciencias, la nueva vivienda para estudiantes fue concebida como parte de un plan maestro más grande para el campus.

   

Los volúmenes de tres pisos en el perímetro pasan hasta cinco y siete pisos hacia el interior. Esta composición inferior de masas está marcada por tres torres de 22 pisos. La gradación en altura se refiere a la poca altura del contexto residencial adyacente mientras que también proporciona la mayor densidad requerida por la demanda de la universidad para vivienda.

© Flickr usuario aidaneus

El sitio de divide en una serie de patios compartidos. Las calles existentes se convirtieron en caminos peatonales y el sitio estaba destinado a ser poroso para la comunidad vecina. La serie espacios abiertos de tres lados que enfrenta el río Charles eco de la procesión de los espacios libres que se encuentran en las principales casas de la escuela y del río de Harvard. Aunque Sert hace referencia intencionadamente al tipo de espacios exteriores que se encuentran en el campus, se separó del lenguaje arquitectónico georgiano previamente dominante.

Plano del sitio

© David Kurtis www.davidkurtis.com

Nacido en Barcelona, ​​Sert comenzó su carrera de arquitectura en la década de 1920, cuando la Bauhaus fue ganando importancia. En Europa, trabajó para Le Corbusier y se desempeñó como presidente del CIAM 1947-56. Después de mudarse a los EE.UU. como exiliado político, Sert trabajó para Town Planning Associates en proyectos de planificación urbana para América del Sur y fue decano de la Graduate School of Design de Harvard desde 1953 hasta 1969.

Sert creía que la arquitectura tenía una misión social y popularizó la actitud de que “los arquitectos deberían pensar en la ciudad como un todo y no sólo sobre los edificios individuales.” En Harvard, inició el primer programa de grado en diseño urbano. Además, encargó a Le Corbusier diseñar  el Centro Carpenter de Artes Visuales , único proyecto del arquitecto suizo en los EE.UU..

Los edificios y torres son agregaciones de tres módulos conectados internamente por una escalera. Las torres más altas están conectadas a los edificios más bajos en el cuarto y sexto piso. Una rejilla regular de columnas de hormigón y placas de losa plana se apilan verticalmente.

Módulo axón y secciones

Además de las 497 unidades de alojamiento, el complejo contiene un parque infantil, terrazas pavimentadas, tres guarderías, una farmacia, dos lavanderías con salas de estar, habitaciones que funcionan con monedas de lavandería, una gran sala de reuniones con una cocina, dos salas de reuniones, sótano y planta de instalaciones  y un garaje para 352 coches. El sitio cubre 5,9 hectáreas y ofrece cuatro tamaños compactos de apartamentos.

© Alexandru Culiuc

La fachada de Peabody Terrace refleja el deseo de Sert por “llevar el color y la vida del Mediterráneo a la arquitectura cubista blanca del norte de Europa.”  Los muros de corte son principalmente en blanco y construidos en hormigón in situ. Otros muros consisten en elementos prefabricados de hormigón y cristal.

© Michelle Miller

 El color blanco brillante y el desplazamiento de lamas traen ligereza y dinamismo a las elevaciones.

© Flickr usuario eileansiar

El crítico de arquitectura Robert Campbell observó que “Peabody Terrace es un edificio muy querido por los arquitectos y del agrado de casi todos los demás.” Sert, Jackson y Grouley recibieron la prestigiosa Medalla Harleston Parker de la BSA y la Medalla de Oro del AIA por el diseño y construcción del proyecto. Las opiniones en las publicaciones de arquitectura en el momento de la finalización del proyecto fueron en general positivas y se centró en la partida del diseño de proyectos contemporáneos de vivienda moderna. Un artículo de 1964 en el Progressive Architecture acredita Peabody Terrace con la creación de “un arreglo eficiente viable interior, una secuencia animada de los espacios exteriores, y una continuidad fluida  y de lo viejo a las nuevas estructuras.” Treinta años después, en 1994 , la misma publicación señaló en un artículo titulado “Paradigma de ayer, el problema de hoy” que el proyecto se había convertido en “una vergüenza para la Universidad de Harvard, y el último recurso de los estudiantes de postgrado que no podían encontrar un lugar mejor para vivir.”

Las renovaciones realizadas en 1996 por Bruner / Cott abordaron una serie de cuestiones, manteniendo todos los principios más importantes de diseño de Sert en gran parte intacto. Las mejoras incluyeron reparaciones en el hormigón, el reemplazo total de ventanas, cocinas expandidas, un estudio de accesibilidad y mejoras a todos los sistemas de construcción. Progressive Architecture comentó que debido a las renovaciones, “Peabody Terrace puede ahora ser rehabilitado en términos de su lugar en la historia, así como su función en Harvard. ” En 2013, los espacios comunes han sido renovados y las terrazas ajardinadas recibieron una revisión exhaustiva.

 

¿Qué hay de ti?

¿ Qué te parece el artículo ? ¿Tienes experiencia con algo parecido? ¿Crees que merece la pena y lo recomiendas?

Esperamos con interés tus opiniones y puntos de vista en los comentarios a continuación.

Vía: Archdaily

También te puede interesar…

GUIA VECINOLISTO 2014… ofertas para vecinos!

Vecinos molestos: Drama en el portal de @hematocritico el lado más divertido de las comunidades de vecinos

¡Aumenta la eficiencia energética de tus ventanas para conseguir una casa ecológica! El estándar Passivhaus.

Os invitamos a entrar en www.vecinolisto.es, el buscador de las mejores empresas para comunidades de vecinos.

¡El Equipo de Vecinolisto os deseamos un buen día vecinos! ¡Lo bueno se comparte!

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>